Золотая галерея: Герман Черемушкин


Г. Черемушкин. Журнал "Художественный совет", № 2 (72), 2010 г.

 

Родился в Москве на Арбате. Рос среди широты и величия волжских пейзажей с необъятными просторами долин и неизмеримыми лесами.

Радуюсь, что могу заниматься искусством, будь-то рисунок, живопись, скульптура или монументальная работа. В юности, когда была война, приходилось работать на заводе, а рисовать - только по воскресеньям. Теперь у меня каждый день - воскресенье. Воспитанный в строгих традициях советского искусства, разделяю молодой задор и пытливость не только сверстников-художников, но и своих учителей: Александра Дейнеки, Сергея Герасимова, Гелия Коржева.

Меня увлекает решение профессиональных задач: конструкция пространства, композиционный строй листа, скульптурного рельефа... И обязательно внешние факторы воздействия на внутренний ритм работы. Всё должно раскрывать сущность изображаемого, подчинённого общему замыслу и законам художественной цельности. Так появляемся главное - образ. Только он останавливает, захватывает и не отпускает человека, иногда оставаясь навсегда в его душе.

 

Люблю людей, которые меня окружают и думаю, что часто они бывают моими соавторами.