Во французской стороне.


Герман Черемушкин

Какой наш брат художник не мечтает побывать в Париже? Увидеть мировые шедевры живописи и скульптуры в Лувре, д'Орсе, гуляться по Елисейским полям и Мон Мартру. Посидеть в кафе на Плас-Пигале, возле собора Сакре-Кер. Посмотреть на танцы в Фолли-Бержере. Выпить французского шампанского в баре Гранд Опера. И, конечно, сделать натуральные этюды и зарисовки.

 

Русских всегда тянуло в Ниццу. Каждая вторая церковь здесь - дар императора Николая II. И, конечно, знаменитые Дягилевские сезоны, о которых повествуют мемориальные доски на зданиях театров. Не «побрезговали» этими землями и наши «аллигаторы». Их виллы и корабли пришвартовались к этим берегам. Тут и почти двухсотметровая яхта Абрамовича с вертолетом на корме. Летом увидел я здесь и супругу нашего президента Светлану Владимировну Медведеву в православном храме в Каннах. Она была в белой косынке, белом пальто и поставила свечу перед алтарем. Город Канны знает весь мир, город кино, фестивалей, кинопремьер. Дворец со знаменитой Красной Лестницей Славы. Все, кто побывал на Лазурном Берегу, обязательно фотографируются на ней. А я просто все зарисовал.

Об авторе:

Родился в 1932 году в Москве. Окончил МВХПУ (Строгановское), факультет монументальной живописи, в 1959 году. В настоящее время профессор кафедры «Искусство графики» МгхПУ им. С.Г. Строганова. Член СХ СССР (МСХ) с 1963 года. Член Союза журналистов СССР с 1967 года. Автор произведений монументально-декоративного искусства (роспись, керамика, мозаика, рельеф) для крупных общественных зданий в разных городах России. Занимается конструированием, скульптурой, станковой живописью и графикой. Народный художник России.